Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 250 g de carottes
- 250 g de poudre de noisettes
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- Le zeste d’une clémentine
- Le jus d’une clémentine (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et râper les carottes.
Casser les œufs, et séparer les blancs des jaunes.
Dans un grand saladier, verser la poudre de noisette, la farine tamisée, les carottes râpées, le zeste de clémentine et son jus (facultatif), puis mélanger.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis l’incorporer à la préparation précédente.
Ajouter la pincée de sel dans les blancs d’œufs, puis à l’aide d’un batteur électrique, les monter en neige ferme. Incorporer les délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule rond en silicone, afin de démouler le gâteau plus facilement, et faire cuire environ 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Rajouter éventuellement un peu de sucre glace et une rondelle d’agrume pour décorer.
Bon appétit !
Merci Margaux pour ce ricochet de cuisine! Un autre gâteau sucré aux légumes que j’avais imaginé pour mon livre « Les nouveaux gâteaux au yaourt »: le betterave cake à la manière du carotte cake! Bien à toi, Céline.
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